Tecnología en Alimentos

DESCRIPCIÓN:

Serás un(a) profesional destinado a asumir el rol táctico en las actividades de industrialización y procesamiento de alimentos para el consumo humano, cuya gestión se sitúa entre el nivel de planificación y el de operación en el proceso de transformación de alimentos.Tu perfil será orientado a:Supervisar procesos tecnológicos en la industria de alimentos destinados a la transformación, conservación, distribución y almacenamiento de productos terminados.Aplicar sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria.Desarrollar fórmulas para la obtención de nuevos productos. 

CAMPO OCUPACIONAL:

Serás un(a) profesional cuya gestión se situará entre los niveles de planificación y el de operación en el proceso de transformación, conservación y distribución de alimentos; siendo capaz de ejecutar, supervisar y evaluar la actividad productiva de las empresas que participan en la industria alimentaria. Junto a esto, tu campo podrá derivar de industrias de productos lácteos, cárneos, hortícolas, frutículas, cerealícolas, del mar, alimentación colectiva y de toda organización que esté destinada a atender el rubro de los alimentos. Podrás desempeñarte en empresas de packing, plantas deshidratadoras, supermercados y en instituciones supervisoras de calidad.

PERFIL DE EGRESO

Desempeños integrales:

  1. Reconocer el rol y funciones de su profesión, caracterizando los ámbitos laborales asociados a su especialidad tecnológica.
  2. Supervisar procesos tecnológicos en la industria de alimentos destinados a la transformación, conservación, distribución y almacenamiento de productos terminados .
  3. Aplicar técnicas de análisis microbiológicos, físicos, químicos, instrumentales y sensoriales a los alimentos en laboratorios de la especialidad.
  4. Aplicar sistemas de gestión de calidad e Inocuidad alimentaria con estándares pre-establecidos a materias primas y procesos tecnológicos involucrados en la transformación, conservación, almacenamiento y distribución en industria, empresas y servicios asociados con los alimentos, así como también a productos terminados.
  5. Desarrollar fórmulas para la obtención de nuevos productos a nivel de laboratorio o utilizando normativas y especificaciones técnicas correspondientes.
  6. Supervisar procesos tecnológicos para la obtención, distribución y expendio de alimentación en servicios de alimentación colectiva y cadenas de distribución de alimentos, para que estos cumplan con los estándares y reglamentaciones vigentes.