Ingeniería de Alimentos

DESCRIPCIÓN:

Serás capaz de diseñar y optimizar procesos productivos de la industria de alimentos, entender los problemas del sistema de producción y comercialización de alimentos, desarrollar nuevos productos alimenticios y soluciones industriales compatibles con el medio ambiente, manejar sistemas de información e identificar y resolver problemas en diferentes empresas de alimentos. 

CAMPO OCUPACIONAL:

Puede desempeñarse en una amplia gama de funciones: crear y organizar empresas dedicadas a la producción de alimentos, dirigir y administrar empresas relacionadas con la industria de alimentos, diseñar, proyectar y dirigir instalaciones de plantas procesadoras de alimentos, diseñar y aplicar nuevas tecnologías en el procesamiento de alimentos, desarrollar nuevos productos alimenticios, aplicar y evaluar estrategias de comercialización y venta de nuevos productos alimenticios, asesoría, asistencia técnica y empresarial a industrias o empresas proveedoras de insumos, materias primas, aditivos, envases y embalaje para la industria alimentaria, ejecutivo de instituciones públicas o privadas del sector alimentario, así como aquellos servicios del Estado que normen o controlen a las diferentes empresas de alimentos. 

PERFIL DE EGRESO

Desempeños integrales:.

  1. Gestionar, optimizar e innovar procesos de producción, distribución y almacenamiento de alimentos para obtener productos con características exigidas por el mercado en las empresas productivas.
  2. Diseñar, ejecutar y dirigir proyectos de desarrollo, innovación e investigación aplicada en el ámbito de la ingeniería de los alimentos en empresas, centros e institutosde investigación, para generar nuevos productos y procesos que satisfagan las demandas y necesidades del mercado.
  3. Gestionar y auditar sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria, de acuerdo a normas nacionales e internacionales en la industria, empresas y servicios asociados con los alimentos.
  4. Administrar la operación de empresas con énfasis en estrategias de ventas, logísticas, insumos y manejo de personal, optimizando recursos económicos y humanos.
  5. Establecer procedimientos para la certificación y control de calidad de materias primas y alimentos, evaluando la eficiencia e interpretación de los métodos analíticos relacionados a su producción y distribución.6. Desarrollar y aplicar programas de capacitación y perfeccionamiento en el ámbito de los alimentos para comunicar y transmitir conocimientos en esta área.